Hockey: 1. Hockeydamen unterliegen nach spannender Aufholjagd knapp

Von Annkatrin Söhngen, Archivbilder von Julian Moog: Im ersten Spiel 2023 ging es am Samstag für die 1. Damen nach Schwabach zu einem der direkten Konkurrenten im Abstiegskampf. Durch die sehr enge Tabellensituation sollten zwingend 3 Punkte her, auch wenn mit Lara Gaul (Uni) und Maren Zimmermann (U21 EM mit der Schweiz) gleich 2 Stammkräfte nicht mit dabei waren.

Wie erwartet spielte Schwabach über weite Strecken des Spiels Manndeckung, was den Hanauer Damen liegen sollte. Leider kam man nur sehr schwer in die Partie und konnte sich in der ersten Halbzeit kaum Torchancen erspielen. Immer wieder gerieten die Hanauerinnen unter Druck. Die ersten 2 kurzen Ecken der Schwabacherinnen konnten noch pariert werden, die dritte fand dann den Weg zum 1:0 ins Tor. Eine weitere Ecke im zweiten Viertel verwandelte Schwabach zum 2:0 Halbzeitstand. Hanau wollte es nach der Halbzeit besser machen und startete gut ins dritte Viertel. Victoria Weichselgärtner verwandelte den ersten guten Angriff der Hanauerinnen in der 33. Minute zum 2:1. Doch leider konnte Schwabach in der 35. und 39. Minute je zwei Unachtsamkeiten der Hanauer Verteidigung zum zwischenzeitlichen 4:1 nutzen. Trainer Philipp Haubner wechselte anschließend Hanaus Torhüterin Annkatrin Söhngen gegen eine sechste Feldspielerin, doch Schwabach nutzte erneut zwei Chancen zum 6:1. Erst neun Minuten vor Schluss begann dann die Aufholjagd der Hanauerinnen. Mira Kuhbandner, May Archner, Luisa Heller und Elena Nink schossen die Hanauerinnen nochmal auf 6:5 heran, aber am Ende spielte die Zeit für Schwabach. Hanau verliert wichtige 3 Punkte und muss nun am kommenden Samstag in eigener Halle gegen Eintracht Frankfurt punkten.