Hockey: Erfolgreicher Saisonabschluss bei den B1-Mädchen

Bericht von Martin Eyl, Foto von Julia Emmerling: Am Sonntag standen die letzten beiden Spiele bei den B1-Mädchen in Bad Homburg an. Nach der unglücklichen Vorrunde, bei der man knapp die Final 4 verpasst hatte, ging es jetzt darum den 5. Platz zu erobern. Mit Wiesbaden, Limburg und 1880/2 waren klangvolle Gegner am Start.

Und dass die Mädels in grün unbedingt gewinnen wollten, zeigten sie von der ersten Minute gegen die zweite Mannschaft von 1880, die sie vorne gehörig unter Druck setzten. Und schon nach wenigen Minuten resultierte daraus die erste Ecke für Hanau, die mustergültig reingegeben, gestoppt und halbhoch im Tor versenkt wurde. Die nachfolgende, etwas übermütige Spielweise, kreierte zwar viele Chancen vorne, gab aber 1880 auf einmal die Möglichkeit zu Kontern. Nach etwas Gewusel im eigenen Kreis konnte 1880 dann tatsächlich auch den Ausgleich erzielen. Bis zur Pause war es nun ein Spiel auf Augenhöhe. Die Halbzeitansprache unseres Coaches schien die richtige gewesen zu sein, denn nach der Pause übernahmen unsere kleinen Ladys langsam wieder das Kommando. Im Anschluss an ein schönes Solo über links und perfekter Rückhandablage konnte unsere Stürmerin den Torhüter verladen und mit der Rückhand lässig ins Tor schlenzen. Kurz darauf fiel dann sehr glücklich, dank Mithilfe des gegnerischen Torhüters, das 3:1 und somit die Entscheidung. Danach spielten die Mädels die Zeit souverän runter und hatten bei einer Eckenvariante in der letzten Minute, die knapp über die Latte ging, sogar noch die Chance auf das 4:1.

Überraschenderweise hieß der Gegner im Spiel um Platz 5 nicht Wiesbaden, sondern Limburg. Mit viel Selbstvertrauen aus dem ersten Spiel gestärkt legten die Hanauerinnen auch sofort ordentlich los. Auch wenn Limburg immer mal wieder vor und in den Schusskreis kam, spielte sich das Geschehen doch im Wesentlichen in der Limburger Hälfte ab. Das 1:0 fiel dann durch einen schnellen Gegenstoß mit sehr individueller Körpertäuschung und langen Ball vors Tor, den die Stürmerin mit noch längerem Arm ins Tor lenkte. Dies war auch das Pausenergebnis. In Hälfte zwei war es, bei erneut deutlich mehr Spielanteilen der Mädels in grün, ein am Schusskreisrand abgefangener Ball, der über mehrere Stationen dann zum 2:0 im Limburger Tor landete. Wie im ersten Spiel wurde die Zwei-Tore- Führung dann entspannt verwaltet und der 5. Platz sicher errungen.

Leider war das aber nicht nur das letzte Saisonspiel, sondern auch das letzte Spiel des B1-Coaches Matze Denkmann. Ihm gilt ein ganz großes Lob und Dank, dass er die Mädels als Mannschaft spielerisch so weiter entwickelt hat:  nach dem Riesenerfolg mit dem 3. Platz auf dem Feld, hatten sie auch in der Halle in vielen Spielen ihre Klasse aufblitzen (z.B. haben sie als einzige Mannschaft den späteren Hessenmeister 1880 geschlagen!) lassen und mit ein bisschen mehr Cleverness und etwas Fortune, wäre auch in der Halle eine ähnlich tolle Platzierung drin gewesen. Noch schöner als der tabellarische Erfolg ist es aber zu sehen, wie herzlich und freundschaftlich die Mädels miteinander umgehen, um dann in den Spielen als sehr geschlossenes, bissiges und zielstrebiges Team aufzutreten. Bitte weiter so!